新闻分类
中国春节经济:从消费盛宴到全球狂欢-经济频道
2017-08-09 09:08
来源:未知
点击数:            

日趋“高端大气上档次”的春节经济背后,是中国民众不断升级的消费需求。这将推动“中国制造”加快走向“精品制造”,也有助于中国经济增强内生动力。

国际化色彩鲜明是鸡年新春的突出亮点。钱包渐鼓的中国人对大千世界的向往,令中国春节成为全球黄金周。

据官方预计,未来5年中国出境游客将达7亿人次。随着越来越多的“移动钱包”走出国门,料将有更多中国消费者的节日成为全球共享的消费盛宴,为世界各国提供更多机遇。

“不求更贵,只求更好”,鸡年春节消费折射出中国经济的变迁,也见证着中国传统佳节春节成为全球共享的年度狂欢。

据阿里巴巴统计,2017年1月17日至21日“年货节”期间,作为传统年货中规模最大的品类,服装份额继续减少,而旅游休闲、家居家电、美妆饰品、娱乐服务等新品类的销售额占比不断提升。京东平台的进口生鲜销量同比增长了14倍。

中国商务部数据显示,春节期间绿色食品、智能电视、空气净化器等商品走俏市场,青海、山东重点监测企业家用电器销售额同比分别增长30%和9.5%;智能手机、平板电脑等数码产品也成年货新宠,郑州一家大型商场通讯产品销售额比上年同期增长逾六成。

中国游客没有让他们失望。据中国国家旅游局数据,春节期间中国民众出境旅游总量约615万人,同比增幅近7%。从旅游预订情况看,美国、英国、澳大利亚、新西兰、泰国、越南等地备受中国游客青睐。

品质消费成热点

目前,中国网络购物市场已进入成熟期。中国互联网络信息中心(CNNIC)数据显示,截至2016年年底,中国网络购物用户达到4.67亿,占网民比例逾六成,较2015年底增长12.9%。考虑到手机网上支付用户规模正以超过30%的年增长率壮大,手机网购的市场潜力料将进一步凸显,成为“春节经济”新的增长点。(完)

线上购物人气旺

传统的年夜饭也被互联网“加”出了新意。据商务部数据,北京同和居外卖盒装年夜饭营业额同比增长近50%,武汉银沁九龙大酒店通过电商平台推出年夜饭团购券,销售收入比上年翻了一番。

中新社北京2月3日电 题:中国春节经济:从消费盛宴到全球狂欢

互联网在2017年“春节经济”中的表现越发抢眼。今年“年货节”期间,阿里巴巴旗下天猫平台卖出3.8亿件商品,日均成交比去年同期增长42%。在京东平台上,酒类、坚果炒货、生活电器在“年货节”的销售额分别比去年增加了119%、95%、89%。线上购买、年货送到家已成为新时尚、新趋势。

中新社记者 李晓喻

因看好中国出境游蛋糕,不少国家和地区争相推出“中国年”主题系列旅游产品揽客。悉尼市政府于1月27日至2月12日推出80场中国传统特色精彩活动,平均每天都有四五场;伦敦特拉法加广场请来了舞龙舞狮队表演;泰国还在2017泰国春节文化活动中专门增加了中华美食文化体验和中华民俗艺术展示体验的内容。

如今,中国消费者越发愿意为提升生活品质和幸福感花钱,品质消费成为2017年“春节经济”的突出亮点。

出境旅游受热捧

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.andr3s.com 版权所有